Variante Campingbackofen
Zutaten Teig
167 g Weizenmehl mit mindestens 13 % Eiweiß/Protein oder Dinkelmehl Typ 630
117 g kühlschrankkaltes Wasser
10 g Olivenöl
3 g Salz
1 g getrocknete oder 3 g frische Hefe ( bei Teigreife 24 h = 0,5 g | 1,5 g bzw. bei 48 h = 0,25 g | 0,75 g )
3 g Backmalz
Belag
4 EL stückige Tomaten
50 g Mozzarella
sonst Belag nach Wunsch
Olivenöl oder Backtrennspray zum Einfetten, gegebenenfalls etwas Hartweizengrieß zum Aufarbeiten
Teigruhe 120 Minuten - nach je 45 Minuten Stretchen und Falten | Stückgare 90 Minuten
Teig
Alle Zutaten eine Schüssel geben und mit einer grob durchmischen und 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen (Autolyse). Dann Dehnen und Falten. Während der 120-minütigen Teigruhe bei Raumtemperatur nach je 45 Minuten nochmals Dehnen und Falten. Dann den Teigling auf ein geöltes Backblech legen und mit den Finger zuerst aussen ausdrücken und dann innen. Gegebenenfalls noch mit der Hand ausziehen bis er gut in die Form passt. Dann Tomatensoße auf den Teig geben und für 10 Minuten bei 250° C in den Nonna Aurelia backen. Herausnehmen und mit Mozzarella und sonstigen Belag belegen und für weitere 10 im Backofen fertig backen.
Backzeit: 2 x 10 Minuten
Backtemperatur: 250 °C
Variante Haushaltsbackofen
Zutaten Teig für ein Backblech 60 cm Ofen
393 g Weizenmehl mit mindestens 13 % Eiweiß/Protein oder Dinkelmehl Typ 630
275 g kühlschrankkaltes Wasser
25 g Olivenöl
7 g Salz
3 g getrocknete oder 7 g frische Hefe ( bei Teigreife 24 h = 1,5 g | 3,5 g bzw. bei 48 h = 0,75 g | 1,75 g )
3 g Backmalz
Belag
10 EL stückige Tomaten
100 g Mozzarella
sonst Belag nach Wunsch
Olivenöl oder Backtrennspray zum Einfetten, gegebenenfalls etwas Hartweizengrieß zum Aufarbeiten
Teigruhe 120 Minuten - nach je 45 Minuten Stretchen und Falten | Stückgare 90 Minuten
Teig
Alle Zutaten eine Schüssel geben und mit einer grob durchmischen und 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen (Autolyse). Dann Dehnen und Falten. Während der 120-minütigen Teigruhe bei Raumtemperatur nach je 45 Minuten nochmals Dehnen und Falten. Dann den Teigling auf ein geöltes Backblech legen und mit den Finger zuerst aussen ausdrücken und dann innen. Gegebenenfalls noch mit der Hand ausziehen bis er gut auf das Backblech passt. Dann Tomatensoße auf den Teig geben und für 10 Minuten bei 250° C im Haushaltsbackofen auf unterster Ebenen backen. Herausnehmen und mit Mozzarella und sonstigen Belag belegen und für weitere 10 im Backofen auf mittlerer Ebene fertig backen.
Backzeit: 2 x 10 Minute
Backtemperatur: 250°C